Шахрисабз

shakhrisabz_2У подножья Зеравшанского хребта в долине бассейна Кашкадарьи расположен древний Кеш — город Шахрисабз, родовое гнездо предков Амира Тимура. Первые поселения на месте Шахрисабза сложились в V-VI вв. Здесь был укрепленный замок с зороастрийским храмом. Вокруг замка размещалось неукрепленное селение, которое в IX-X вв. превратилось в значительный торгово-ремесленный центр, а к XII в. селение слилось с пригородом Кеша и стало называться Кешем.

В отличие от многочисленных разрушенных монголами городов, город Кеш – Шахрисабз при завоевании не пострадал, он был обойден монголами.

В XIV в. при Темуре Кеш был обнесен новой крепостной стеной и превращен в крупный центр под названием «Шахрисабз», что дословно означает «Зеленый город».

Это был не только торгово-ремесленный центр, но и город науки и культуры. Из Кеша был родом один из талантливейших учеников и помощников Улугбека, преподаватель астрономии и научный сотрудник астрономической школы Улугбека Ала Ад-дин Али ибн- Мухаммад Кушчи (или Кешчи).

Амир Тимур (Тамерлан, Тимурленг, Темираксак), сын Тарагая Барласа родился 9 апреля 1336 г. в селении Ходжа Илгар вблизи Шахрисабза. Его отец — эмир Тарагай Барлас был правителем Кешской долины. Потешные юношеские игры Темура связаны с долиной и горными холмами окрестностей Шахрисабза. Поступив на службу к монгольскому царевичу Тоглуг-Тимуру и получив в управление в 1361 г. Шахрисабз, Темур оказал особое внимание этому городу, стремясь сделать его политическим и культурным центром.

В 1372-1379 г.г. Темур совершал походы в Хорезм, чтобы вернуть Хиву и Ургенч, и стать обладателем Хорезма. После одного из таких походов 1379 г. Темур привел в Шахрисабз огромное количество пленных, среди которых были талантливые мастера из Хорезма, а также из южных государств: Ирана, Афганистана, Индии и других мест. И приказал Темур построить в Шахрисабзе такое огромное и неповторимое сооружение, какого не было нигде в мире, дабы возвеличить имя правителя. Весной 1380 г. местные и иноземные мастера, зодчие и архитекторы приступили к строительству дворца Ак-Сарай, что в переводе означает буквально «белый» или «чистый», т.е. «Красивый дворец».

 

Ак-Сарай (Ок Сарой)

63489397_2«Если ты хочешь знать о нашем могуществе — взгляни на наши постройки», — было написано на портале дворца Ак-Сарай. До нас дошли только останки этого шедевра искусного зодчества. Сохранились лишь два пилона входной арки и небольшие фрагменты восточной стены. Высота пилонов достигает высоты 16-18-этажного дома, а пролет арки составляет более 20 м. Даже в таком разрушенном виде дворец поражает своей объемностью и высотой, а в те времена действительно, не было ему равных сооружений на всем Востоке.

Великолепие здания в свое время поразило испанского посла Рюи Гонсалеса де Клавихо, присланный ко двору Темура в 1404 г. Посол писал в своем дневнике: «в этом дворце очень длинный вход и очень высокий портал. У входа по правую и левую руку стоят стройные кирпичные арки, покрытые изразцами, разрисованные разными орнаментами. Большой двор в 300 шагов, и через него вход в тронный зал, в котором высокая и широкая дверь, украшенная золотом, лазурью, изразцами очень красивой работы. Посреди над дверью изображен лев, положенный на солнце, по краям точно такое же изображение – это герб царя самаркандского».

Далее Клавихо сообщает, что во дворе имелся большой сад с множеством разных тенистых фруктовых деревьев. «В нем много водоемов и искусно расположенных садов. При виде этого сада возникает мысль, что много народу могло бы наслаждаться, сидеть тут в летнее время под тенью деревьев». Посол отмечал, что «здешняя работа считалась бы очень красивой» и в Париже.

К сожалению, время и династические и междоусобные войны не пощадили красоту дворца. По сохранившимся преданиям, к гибели памятника привели военные действия Абдуллахана II. Он приказал разрушить дворец и вывезти кирпич в Бухару.

Долго стояли в безмолвии гиганты-пилоны, а в 1976 году узбекские археологи обнаружили на трехметровой глубине необыкновенной красоты изразцы, устилающие пол Ак-Сарая. В честь празднования 660-летнего юбилея Амира Темура началась реставрация памятника Ак-Сарай.

 

Мемориальный комплекс Дор-ут-Тиловат

1(103)Город Шахрисабз – один из немногих городов Узбекистана, где сосредоточено комплексно несколько мавзолеев средневековья. Одним из таких комплексов является Дор-ут-Тиловат. Комплекс составляют три сохранившихся сооружения на бывшем некрополе барласской знати: мавзолей Шамсутдина Куляля, мавзолей Гумбази-Сейидон и соборная мечеть Кок-Гумбаз. Все они представляют собой остатки былых зданий, некогда объединенных у медресе Дор-ут-Тиловат (Дом размышления).

Самым ранним сооружением является мавзолей над могилой одного из первых наставников, духовного отца Темура шейха Шамсутдина Куляля. Шамсутдин Куляль считался сейидом, одним из потомков пророка Мухаммеда. Муридом (учеником) Куляля был отец Темура Тарагай. Из круга учеников этого шейха вышел Бахоуддин Накшбанд, основатель могущественного ордена дервишей – Накшбандия. Темур в молодости часто посещал Куляля, который жил тогда в Карши, советовался с ним и просил благословения на какие-либо дела. Шамсутдин Куляль однажды предсказал Темуру великое будущее – быть владельцем «мира Аллаха».

Наставник Темура скончался в 1370 году в селении Сухари, недалеко от Бухары. Темур велел построить для него мавзолей подле соборной мечети Шахрисабза. Лучшие мастера -керамисты изготовили великолепную майолику. В облицовке использовали и золото. Поэтому, мавзолей Куляля поражает богатством и роскошью убранства, в которых выражено отношение правителя к дорогому ему человеку.

В 1373 г. Темур велел перенести туда прах своего отца Тарагая, над саркофагом которого воздвигли большой купол, покрытый чистой голубой глазурью. Так в этом месте постепенно стал составляться архитектурный ансамбль, который сначала называли мавзолеем Сейидов.

От имени отца Улугбека — Шахруха в 1435 году построена мечеть Кок-Гумбаз.  Бывшая соборная мечеть Шахрисабза возведена на фундаменте мечети домонгольского времени с аналогичной планировкой. Есть сведения о том, что Улугбек сам составил проект этой мечети и руководил работами по ее постройке. Она дошла до нашего времени в довольно хорошем состоянии. Полностью сохранился купол – самый большой в Узбекистане, больше чем купол мечети Биби-Ханум. Его диаметр составляет 46 м. Само здание, высотой более других сооружений в Шахрисабзе, построено в строго восточном стиле, украшено росписью, резьбой по ганчу и мрамору, цветными изразцами.

 

Ансамбль Дор-ус-Сиодат

9191_603x354С того дня, как в 1376 году в 22-летнем возрасте погиб любимый сын Тимура Джахангир, Тимур впал в такую скорбь, что «сердце его было закрыто для сострадания 30 лет». Тело «справедливого царевича, храброго воина, мелькнувшего на земле, как роза» было привезено в город предков, где для него возвели мавзолей. Позднее мавзолей Джахангира включили в здание фамильной усыпальницы.

Мавзолей Джахангира является одним из величественных сооружений в комплексе Дор-ус-Сиодат. Купол его вздымается на 18 м. Богато и изящно отделана внутренняя часть помещения. Здесь присутствует роспись золотом, по кругу расположена замысловатая вязь арабскими буквами с упоминанием имен святых и изречениями из Корана. Тончайшими узорами выполнены чинаровые резные двери. В этом мавзолее в 1394 г. Темур схоронил и второго своего сына – Омар-шейха, погибшего в Ширазе при штурме крепости.

Чтобы придать местности святость и прославить город, Темур давал распоряжения не только роскошно украсить грандиозные сооружения, но и построить комплекс мечетей. Так началось строительство комплекса мечетей Хазрати-Имам, а в 1384 г. из Персии сюда, по приказанию Темура, привезли останки крупного исламского деятеля Имама Мухаммеда ибн ал-Хасана ибн-Вахида Абу Абдуллаха Шейбани.

Несколько неожиданным и удивительным в этом комплексе является склеп, построенный для Темура. Гурхана, от которой сохранился только склеп, располагалась на продольной оси Дор-ус-Сиодата. «Эта мечеть и капеллы ее очень богаты и великолепно отделаны золотом, лазурью и изразцами, при ней есть большой двор с деревьями и водоемами», — писал испанский гость Тимура.

Вскрытый сравнительно недавно склеп является частью большого комплекса сооружений. Крестообразная камера была сплошь облицована плитами белого мраморовидного известняка.
На стенах по контуру арочных ниш тянется сплошная лента резьбы с кораническими письменами. Молитвы вписаны и в медальоны на сводах. Всё здесь соответствовало месту последнего успокоения миродержца: и каменный саркофаг, и надписи об уходе бренного мира в мир Вечности, но судьба распорядилась иначе. Местом погребения Тимура стал мавзолей Гур-Эмир в Самарканде. Этот же склеп со временем был стерт с лица земли, и только благодаря письменным источникам удалось его обнаружить.